Крепость сдали!

Posted by Сергей Крипак On Август - 17 - 2015

В пользование музейному агентству Ленобласти.

На фоне Старой Ладоги, к которой в последние годы постоянно приковано внимание, крепость Копорье оказалась как будто бы бедной родственницей. В июле наконец прозвучала новость: Росимущество передало памятник истории и архитектуры «Копорская крепость» в безвозмездное бессрочное пользование Музейному агентству Ленинградской области.   Напомним, предшествовали этому драматические события: чуть больше двух лет назад, в начале апреля 2013 года, крепость по решению Ломоносовского районного суда официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Поводом стал несчастный случай: серьезные травмы получила двухлетняя девочка, и ее родители обратились с жалобой в прокуратуру. В результате суд фактически оставил без работы существующий в крепости музей.

Неравнодушные граждане все это время не прекращали борьбу за крепость. Так, на ресурсе change.org шел сбор подписей под обращением к президенту России, министру культуры и губернатору Ленобласти. «Это уникальное строение находится в критическом состоянии… Крепость была щитом нашей Родины на протяжении многих веков, под стенами крепости велись бои во время Гражданской и Великой Отечественной войны… Потерять такую культурную ценность недопустимо для России», – говорится в петиции.

Сейчас, по словам руководителя музея Людмилы Дороженко, крепость как музейный объект находится в стадии переходного периода: новые документы пока не готовы, вернее, их попросту еще нет. Учредителем музея, который существует здесь с 2001 года, была администрация Ломоносовского района Ленобласти. В штате музея – четырнадцать сотрудников. Девять из них на бюджете, а остальные получают зарплату за счет средств, заработанных крепостью.

– Расширение штатов в этом году точно не планируется, а какая жизнь у музея будет после передачи Музейному агентству, пока не известно, – говорит Дороженко. – Хотя лично мое мнение: наш музей как автономное учреждение мог бы развиваться самостоятельно. Но решение принято иное. Поживем – увидим!

По мнению директора, для Копорской крепости передача в областное ведение – действительно спасательный круг. Ведь теперь областное правительство сможет финансировать работы по сохранению исторической реликвии.

– Крепость Копорье как имущественный объект до последнего времени находилась в казне – не имела фактического пользователя, – отмечает директор Музейного агентства Леся Колесникова. – Административные и финансовые усилия региона сосредоточены сегодня на крепости в Старой Ладоге. Финансирование работ в Ивангородской крепости идет также и за счет европейских грантов. Все это внушает уверенность, что судьба Копорской крепости будет развиваться по оптимистическому сценарию, – считает Колесникова.

В первую очередь тут нужны противоаварийные работы – как для обеспечения сохранности памятника, так и безопасного пребывания здесь посетителей. Пока же крепость по-прежнему закрыта для посещения: ее открывают только в воскресенье на время работы церкви, действующей на ее территории.

Автор статьи Сергей Глазеров  13.08.2015

One Response so far.

  1. Александр:

    Хорошая была крепость. Лучшие виды закрыли высоким безобразным металлическим забором, в котором огромные дыры для прохода всех желающих. Грустно, что крепость продолжает разрушаться.